2016.1.20 蒸し鶏のお蕎麦

おはようございます。
だいたい毎朝お蕎麦を食べているダンシラです。雪もほぼ融けてやっと歩きやすい朝。子供と自転車で登園できました。

さて本日のお蕎麦はこちら。

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蒸し鶏のっけ蕎麦です。

最近、ヨーグルトメーカーで肉の保温調理をするのにハマっております。タニカのヨーグルティアを使っているのですが、65℃まで1℃刻みで時間指定して保温できるので便利!

鶏胸肉も、63℃以上で何時間か保温調理すれば、しっかり殺菌されつつ柔らかな蒸し鶏に仕上がります。100グラム40円するかしないかの胸肉でも、こうすると美味しい。

蒸し鶏に合わせて、今日は七味ではなく柚子胡椒を添えていただきました。ふはー。

さて、今日も良い1日を!