2016.1.20 蒸し鶏のお蕎麦
おはようございます。
だいたい毎朝お蕎麦を食べているダンシラです。雪もほぼ融けてやっと歩きやすい朝。子供と自転車で登園できました。
さて本日のお蕎麦はこちら。
蒸し鶏のっけ蕎麦です。
最近、ヨーグルトメーカーで肉の保温調理をするのにハマっております。タニカのヨーグルティアを使っているのですが、65℃まで1℃刻みで時間指定して保温できるので便利!
鶏胸肉も、63℃以上で何時間か保温調理すれば、しっかり殺菌されつつ柔らかな蒸し鶏に仕上がります。100グラム40円するかしないかの胸肉でも、こうすると美味しい。
蒸し鶏に合わせて、今日は七味ではなく柚子胡椒を添えていただきました。ふはー。
さて、今日も良い1日を!